PINA, Aplikasi Investasi Terpercaya Banyak Bisanya

Apa yang ada dalam pikiran kamu saat mendengar aplikasi investasi terpercaya? Tentunya kamu membayangkan sebuah aplikasi investasi dimana kamu bisa menggunakannya sebagai platform portofolio investasi kamu.

Memilih aplikasi investasi terpercaya merupakan sebuah keharusan agar kita bisa merasa tenang dan nyaman saat melakukan investasi. Tujuan kita berinvestasi adalah untuk mengembangkan aset kita ke depan agar tidak tergerus oleh inflasi. Apa jadinya jika kita menggunakan aplikasi investasi yang tidak terpercaya? Tentu akan sangat merugikan kita bukan?
PINA aplikasi perencanaan keuangan terpercaya

Bukannya nanti uang tersebut berkembang malah yang ada uangnya dibawa kabur oleh penyedia layanan investasi. Hal inilah yang perlu menjadi perhatian serius kita sebagai calon investor dalam menanamkan investasi kita dalam sebuah aplikasi investasi terpercaya.

Cara Menguji Aplikasi Investasi Terpercaya

Lalu bagaimana cara menilai apakah sebuah aplikasi investasi dapat dipercaya atau tidak? Pemerintah melalui Otoritas Jasa Keuangan sebagai lembaga yang mengawasi kegiatan jasa keuangan di Indonesia, selalu menekankan untuk menggunakan lembaga dan aplikasi legal agar tidak terjebak dalam investasi bodong.

Oleh karena itu, masyarakat perlu memiliki wawasan literasi keuangan maupun literasi digital agar tidak terjebak dalam skema investasi yang tidak jelas dan justru berniat mengeruk kekayaan kita dengan kedok investasi.

Pastikan Terdaftar dan Diawasi OJK

Semua lembaga keuangan yang menyelenggarakan jasa keuangan diawasi oleh OJK, untuk bank diawasi oleh BI dan uang simpanan dijamin LPS, sementara untuk pialang berjangka dan komoditas dibawah pengawasan Bappebti. Jika kita menggunakan aplikasi jasa keuangan maka pastikan aplikasi tersebut sudah terdaftar dan diawasi oleh OJK.

Kita bisa menguji aplikasi investasi terpercaya atau tidak dengan melihat daftar aplikasi yang telah terdaftar di OJK. Selain itu, untuk berjaga-jaga kita juga perlu melihat pemberitaan di media nasional.

Kenapa sih harus begitu?

Aplikasi investasi terpercaya, biasanya memiliki pemberitaan secara positif di media besar nasional terkait dengan publikasi layanannya. Di satu sisi hal ini menunjukkan komitmen mereka bahwa mereka meluncurkan brand baru, mendapatkan pendanaan atau telah terdaftar pada OJK, info tersebut akan mereka bagikan kepada masyarakat luas dengan bantuan media.

Cek di Fintech.id

Fintech.id merupakan platform yang disediakan oleh AFTECH Asosiasi Fintech Indonesia sebagai upaya mengurangi dampak aplikasi ilegal dan bodong. Di website ini kita juga bisa mengecek apakah sebuah aplikasi investasi terpercaya sudah berstatus tercatat/terdaftar/berizin dari regulator di tanah air.

Tidak Menjanjikan Keuntungan Bombastis

Tidak ada investasi legal yang menjanjikan keuntungan bombastis pada para membernya, jika kamu menemukan aplikasi yang menjanjikan keuntungan berlipat-lipat, bisa dipastikan itu adalah investasi bodong.

Orang yang gelap mata dan tidak mempertimbangkan faktor high risk high return akan sangat mudah tergiur oleh iming-iming kaya dalam waktu singkat. Investasi tidak membuat kita kaya dalam waktu singkat, yang membuat kaya dalam waktu singkat itu bekerja dengan keras. Investasi akan membuat masa depan kita lebih tertata berkat manajemen keuangan yang kita lakukan dengan berinvestasi.

Menyediakan Instrument Investasi Legal

Aplikasi investasi terpercaya hanya menyediakan investasi legal yang telah diatur dalam peraturan perundang-undangan dan aturan turunannya. Instrument investasi yang ditawarkan berupa saham, reksadana, obligasi, surat berharga, peer to peer lending, dan lain sebagainya.

Jika yang ditawarkan adalah jasa sewa mesin penambang kripto, robot trading, suntik modal, money game dan sejenisnya. Sebaiknya dihindari.

Memilih Aplikasi Investasi Terpercaya yang Banyak Bisanya

PINA aplikasi investasi terpercaya

Seringkali, masalah memilih aplikasi investasi ini kita hanya bisa melihat berapa nilai investasi kita, tetapi tidak secara komprehensif bisa menilai, seberapa besar sih harta kekayaan kita? Atau apakah saat ini kita sudah memiliki nilai harta yang aman untuk keberlangsungan hidup kita dan keluarga?

Untungnya sekarang ada PINA, aplikasi investasi terpercaya yang gak cuma bisa ngebantu kita melakukan investasi juga, PINA juga merupakan aplikasi perencanaan keuangan. Selain menggunakan PINA untuk berinvestasi, kita juga bisa menjadikan PINA sebagai aplikasi budgeting untuk mengatur pengeluaran bulanan kita. Wah bisa sampai sedetail itu ya?

Fitur Investasi  PINA

Sebagai aplikasi investasi, tentunya PINA memiliki fitur utama untuk memudahkan kita berinvestasi. Disini kamu bisa membuat rekening dana nasabah dan melakukan top up dana untuk mulai berinvestasi.

Instrumen investasi yang ditawarkan oleh PINA ada dua yaitu Reksadana dan Saham. Untuk kamu yang ingin berinvestasi secara aman dan belum terlalu paham dengan investasi, aku sarankan menggunakan jenis instrumen reksadana di PINA.

Jenis reksadana yang ditawarkan di PINA sangat lengkap mulai dari reksadana pasar uang, reksadana pendapatan tetap, reksadana saham, reksadana campuran dan reksadana syariah. Setiap reksadana dikelola oleh manajer investasi yang berpengalaman sehingga lebih aman untuk investor pemula.

Untuk investor yang memiliki profil resiko rendah, sebaiknya memilih reksadana pasar uang, yang meski memiliki return sedikit, tetapi stabil dan resikonya pun kecil.

Untuk investor dengan profil resiko menengah bisa menggunakan reksadana pendapatan tetap, reksadana campuran atau reksadana syariah. Sementara jika kamu seorang yang berani mengambil resiko bisa menggunakan reksadana saham yang memiliki resiko tinggi namun tingkat return juga tinggi.

Buat kamu yang ingin menggunakan investasi saham, kamu bisa memilih berbagai jenis saham yang diperdagangkan di bursa efek Indonesia, dan PINA sebagai platform yang kamu gunakan juga terdaftar sebagai pialang saham di IDX (Indonesian Stock Exchange)

Fitur Classroom

Merasa belum percaya diri dengan profil resiko atau portofolio investasi apa yang paling cocok dengan kebutuhan kamu? Tenang, PINA menyediakan fitur Classrom yang bisa kamu pakai untuk mendapatkan lebih banyak informasi terkait keuangan, financial wellness maupun gaya hidup sehat (keuangan tentunya)

Fitur Penghitungan Asset

aplikasi catatan keuangan pribadi PINA

Lebih menarik lagi, PINA punya fitur namanya NetWorth. Disini, kamu bisa menghubungkan aplikasi perbankan kamu maupun e-wallet dengan PINA. Sebagai aplikasi catatan keuangan pribadi, kamu juga bisa menggunakan PINA untuk menambahkan asset lain yang menjadi harta kekayaan kamu yang bukan dalam bentuk uang. Misalnya properti, kendaraan, emas dan lain sebagainya.

Nantinya, semua bentuk kekayaan kamu akan tampil di PINA, kamu bisa cek aset dan liabilitas keuangan kamu. Bayangin enaknya bisa langsung ngeliat report setiap hari kondisi keuangan kamu! Tentunya dengan catatan klo rekeningmu gak kosong ya hihihi.

Fitur Budgeting PINA

Selain fungsi utama sebagai aplikasi investasi yang oke punya, PINA juga merupakan aplikasi budgeting yang bisa kamu pakai sebagai catatan keuangan berkat fitur Save. Yes serius!

Di PINA, kamu bisa mengatur berapa sih pendapatan bulanan kamu, dan berapa pengeluaran bulanan kamu. Nah dengan bantuan PINA, kamu bisa mengecek apakah pengeluaran bulanan kamu saat ini melebihi patokan pengeluaran bulanan yang sudah kamu tetapkan di PINA.

Kamu bisa mengatur cashflow lebih mudah berkat adanya info berapa sih asset liabilitas kamu? Dengan demikian, kamu bakal lebih terjaga dalam mengelola keuangan kamu, gak mudah tergoda untuk impulse buying apalagi terpesona sama promo diskon marketplace.

Fitur Perencana Keuangan yang Beneran Terintegrasi

Satu lagi kelebihan PINA yang paling aku suka adalah sebagai aplikasi perencanaan keuangan yang terintegrasi. Disini semua asset kita bisa terlihat di PINA, berapa saldo di bank A, B, C, masih punya sisa saldo e-wallet berapa aja. Dengan menggunakan PINA sebagai aplikasi catatan keuangan pribadi, kamu akan lebih aware dengan berapa aset yang kamu miliki dan bisa memikirkan strategi investasi dengan lebih komprehensif.

Kita juga mengatur goal keuangan di masa yang akan datang, misal pengen punya dana cadangan 50 juta dalam waktu 5 tahun mendatang untuk kebutuhan sekolah anak, PINA dengan baik hati akan menghitungkan berapa nilai investasi yang perlu kita siapkan setiap bulan, dan instrument apa yang paling relevan untuk kebutuhan kita.

Dan tentunya, goal keuangan kita bisa kita set gak cuma satu aja, bisa menambahkan goal lain misalnya jaminan hari tua, merencanakan liburan ke luar negeri, dana cadangan dan sebagainya.

aplikasi budgeting untuk kebutuhan finansial

As far as I know sih, belum ada aplikasi investasi terpercaya yang bisa sampai sedetail ini buat mengecek semua jenis pemasukan, pengeluaran, asset sama perencanaan keuangan untuk kebutuhan-kebutuhan kita di masa datang.

Buat kamu yang pengen coba PINA bisa klik salah satu link berikut sesuai dengan jenis smartphone kamu.

Aku sudah pakai PINA, kamu kapan?

12 comments

  1. Enak nih ada aplikasi keuangan yg praktis buat budgeting, monitor keuangan, dan sekaligus investasi. Ga ribet buat hitung kekayaan bersih jadi aset terpantau biar ga kedodoran buat ambil keputusan.

  2. Setuju banget, aku selalu cek terus di OJK untuk melihat apakah terdaftar atau tidak perusahaan investasi yang mau kucoba ini. Hal ini kulakukan buat jaga-jaga aja, takutnya investasi yang ditawarkan bodong kan.

    Aku baru tau nih ada aplikasi investasi bernama PINA, setelah kuce terdaftar di OJK berarti resmi dan aman nih. Apalagi dari fasilitas yang diberikan juga lengkap banget.

  3. Udah cukup lama nyari aplikasi keuangan yang komplit kayagini, jadinya bisa mantau semuanya cukup sekali buka aplikasi. Soalnya kalau apsnya mencar lama2 ternyata suka ga telaten juga (alesaaan), tp betul deh gini jadi memudahkan pisan XD. Mana ada rekomendasi2 juga kalau sebelum untuk investasi pun, jadi tambah mudah juga karena menyesuaikan dengan kondisi. Unik juga namanya dan mudah diingat, PINA 😀

  4. Sependek yang saya tahu memang ya PINA lengkaaap, enggak hanya bisa mengecek semua jenis pemasukan, pengeluaran, aset …Juga bisa membuatperencanaan keuangan untuk kebutuhan-kebutuhan kita di masa datang.

  5. Sudah coba juga pake aplikasi ini. So gak perlu bingung atau pusing lagi ya kalau mau cari aplikasi investasi terpercaya karena PINA sendiri udah terdaftar resmi di OJK. Ini aplikasinya bagus bangetlah, selain untuk investasi, bisa buat budgeting dan belajar finansial juga.

  6. Berinvestasi di zaman sekarang kelihatannya mudah namun mesti waspada akan hal-hal terselubung di dalamnya. Untungnya kini ada Pina, aplikasi investasi yang terpercaya, banyak manfaatnya, legal dan sudah terdaftar dan diawasi OJK. Masyarakat ga ragu lagi deh berinvestasi. Lengkap sekali fitur2nya, menarik ini 😀

    1. Perlu berhati-hati dalam memilih platform investasi, salah satunya adalah dengan mengecek apakah platform tersebut terdaftar di OJK atau tidak. Dan setelah aku cek, benar Pina sudah terdaftar di OJK.

  7. Bener, Mas. Kalau platform udah janjiin keuntungan fantastis tuh ya udah wajib dicurigai. Too good to be true lah. Malah berbahaya, bisa-bisa penipuan. PINA ini efektif dan praktis banget ya, bisa atur keuangan dan rencanakan kebutuhan, dari investasi sampai belajar keuangan, bisa dalam satu app. Kebayang bisa hitung aset biar ga boncos kalau mau ngeluarin duit gede.

Tinggalkan Balasan ke Nurul Sufitri Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.