Ceker mercon, adalah salah satu masakan Indonesia, dengan rasa pedas. Masakan ini, disukai banyak orang karena rasanya pedas dan nampol, disukai oleh anak muda. Bagi kamu, yang ingin bereksperimen, banyak resep yang sudah disediakan di internet, tinggal kita cari bahan yang cocok apa.
Lauk favorit banyak orang ini, level pedasnya bisa disesuaikan dengan lambung kita, apalagi kalau kita buat sendiri. Pemilihan bahan ceker yang besar dan tebal, mampu membuat lidah bergoyang. Sudah banyak, pebisnis yang mencoba jualan ini, dan hasilnya cukup laku.
Berikut, rekomendasi resepnya!
1. Ceker Mercon Pedas
Bahan:
500 g ceker ayam negeri
15 buah cabe rawit merah utuh
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
4 sdm kecap manis
1 batang serai, memarkan
Garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu jamur secukupnya
Bumbu:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah
5 buah cabe merah besar
3 butir kemiri
Taburan:
Daun bawang iris kasar, dan bawang merah goreng.
Cara Membuat:
- Bersihkan ceker, lalu rebus hingga lunak dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah halus, hingga wangi.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas. Aduk hingga bumbu merata dan matang.
- Masukkan ceker yang sudah direbus, aduk rata.
- Tambahkan sedikit air, garam, merica, gula, dan kaldu jamur, kemudian didihkan hingga kuah mengental.
- Angkat masakan, taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng.
- Sajikan selagi hangat.
2. Resep Ceker Mercon Pedas 2
Bahan:
6-8 ceker (potong kukunya).
Bumbu:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 biji cabe rawit (boleh lebih)
3 biji cabe kriting
2 cm kunyit
1 ruas jahe
3 buah kemiri (yang sudah digoreng/disangrai)
1 batang serai (digeprek)
1 lembar daun jeruk purut dan daun salam
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm kecap manis
1/2 royco rasa ayam
1 gelas air putih
2 batang daun seledri sebagai taburan
Cara Membuat:
- Cuci bersih ceker yang (buang kulit dan kukunya). Rebus dengan 300 ml air kurang lebih 15 menit
- Haluskan semua bumbu (boleh diulek atau diblender) kecuali serai, daun jeruk, dan daun salam (bisa dikerjakan sembari menunggu ceker direbus).
- Setelah bumbu halus, siapkan wajan untuk menumis bumbu, dengan diberi sedikit minyak hingga harum. Kemudian, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
- Angkat dan masukkan ceker yang sudah direbus, ke dalam wajan yang berisi bumbu. Tambahkan satu gelas kecil air bersih. Masak air hingga mengering.
- Tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa, dan kecap manis. Icip hingga mendapatkan rasa yang pas. Aduk hingga matang, angkat, dan tiriskan. Beri taburan daun seledri.
Rasa sedapnya, bisa dicicipi.
3. Ceker Mercon Bumbu Kunyit
Bahan:
500 gr ceker ayam, cuci bersih
2 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang, potong-potong
1 buah tomat, cincang kecil
Air secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Bubuk kaldu ayam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
1 sdm kecap manis
Bumbu:
7 siung bawang putih
3-5 cm kencur
1 cm jahe
Sedikit kunyit
7 buah cabai merah keriting
15 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Rebus ceker, beri sedikit garam. Setelah ceker matang, baru bisa ditiriskan (jangan lupa buang airnya).
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk dan tomat (masak agak lama agar bumbu benar-benar matang) (bisa dilakukan sekalian menunggu ceker direbus).
- Masukkan ceker dan tumisan bumbu, aduk rata. Beri gula, garam, lada bubuk, kecap manis, dan bubuk kaldu ayam, aduk rata lagi. Cek rasa.
- Beri sedikit air, agar bumbu bisa meresap ke ceker ayamnya. Kemudian, kecilkan api, tutup wajan, dan masak hingga ceker benar-benar empuk, air menyusut, dan bumbu meresap. Masukkan daun bawang sebagai taburan.
- Hidangkan dengan nasi panas.
Masih ada, resep lain yang bisa dicoba, diantaranya:
- Ceker pentol mercon bumbu lengkuas.
- Ceker mercon saus tiram.
Kamu bisa mencari resepnya di Google, lebih lengkap.